登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“民族之苗”

高邮市菱塘回民实验小学 指导老师:常国富 QQ:550805212

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级美术教师,扬州市美术家协会会员,全国少儿艺教联合会和香港青少儿视觉艺术研究会会员(会员号:8000330)。

论文《用美感染学生,让美传播快乐》被《美术教育研究》发表  

2012-05-04 09:23:36|  分类: 作品发表和获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论文《用美感染学生,让美传播快乐》被《美术教育研究》发表 - 梦溪画郎 - 梦溪画郎
 
论文《用美感染学生,让美传播快乐》被《美术教育研究》发表 - 梦溪画郎 - 梦溪画郎
 
论文《用美感染学生,让美传播快乐》被《美术教育研究》发表 - 梦溪画郎 - 梦溪画郎
 
论文《用美感染学生,让美传播快乐》被《美术教育研究》发表 - 梦溪画郎 - 梦溪画郎
 
论文《用美感染学生,让美传播快乐》被《美术教育研究》发表 - 梦溪画郎 - 梦溪画郎
 
论文《用美感染学生,让美传播快乐》被《美术教育研究》发表 - 梦溪画郎 - 梦溪画郎
 
                   用美感染学生     让美播撒快乐
                                江苏省高邮市菱塘回民中心小学      常国富

 

内容摘要:在我看来,感受美是一种快乐,欣赏美是一种快乐,创造美更快乐。美,可以净化我们的心灵,陶冶我们的情操。在我的美术教学中,我会用美的一切去感染我的学生,在他们中间去播撒美的种子,使他们无时无刻不感觉到美的存在。
正文:

曾经有一位著名的社会学家指出:“人——可以生来就是艺术家。”当你看见咿呀学语的孩子在纸上画出第一条线时,当他好奇而兴奋的脸庞在为自己成功的第一笔而感到骄傲时,墙上、桌子上、地板上到处都是他的“杰作”时,虽然,你看不懂那画得是什么,但是,你已经体会到那是他心灵的呼唤。画笔成为他表达情感的一种方式。然而随着年龄的增长,学生们画画的兴奋与热情似乎减弱了,原因是多方面的,他们的认识水平和绘画表现技巧出现了不平衡,美术教师的课堂教学枯燥,缺乏趣味性、直观性,教师的主导作用和学生的主体作用都没有得到较好的发挥,使他们越来越多的依赖于日趋完善的语言符号与别人交流,并逐渐替代了最初的形象视觉语言,对绘画也就索然无求了。那么怎样使儿童的认识水平与绘画表现技巧始终平衡,怎样使儿童最初的情感继续高涨呢?这就需要儿童从无意识涂鸦到有意识绘画的过渡。而要使学生喜爱美术课,就要求教师把美术课上得有滋有味,激发他们对美术的兴趣,培养他们热爱美术的愿望。

兴趣是天才的萌芽。可兴趣并不是人生俱来的。有了快乐的情感体验,对绘画的兴趣才会渐渐浓起来。可兴趣对于孩子们来说,很可能只是三分钟的热度,不久即逝。而且孩子的兴趣是多方面的,也是容易转移的。所以作为教师,要善于从孩子们一闪即逝的兴趣因素中捕捉到相对稳定的兴趣点,并不失时机的加以引导,使之形成比较稳定的兴趣定势。人们常说:“兴趣是最好的老师”。很多有成就的人,他们的成功就是归结于兴趣的巨大引力。学习绘画的兴趣并不是一朝一夕就能形成的,这与教师的辛勤培育是分不开的。例如范画,就是绘画教学中教师经常采用的一种直观教学方法。它不仅包括供学生观摩的范图作品,还包括教师课堂示范的全过程。在小学绘画教学中,没有详细而生动的示范是不行的。对此,我做了以下的一些尝试和总结。

首先,学生精力旺盛好奇心强,容易被活跃、新颖的事物所吸引,美术课的教学设计应从学生的兴趣出发,根据教材内容,给学生创设一个美的情境。美的语言或美的示范过程能给学生带来赏心悦目的一幕,从而让其感觉到美,领悟到美,对绘画对象产生感情并具有画好的欲望,教师示范恰恰有利于突破难点,所以,教师对示范过程一定要熟练,范画作品也应是成功的。在范画时,“范”非常重要,应力求规范、准确,不好的范画不能达到学习目的,而且容易给学生留下错误印象;不熟练的示范动作往往拖泥带水,会使人思维产生混乱。例如在讲授《脸谱》时,本来学生对京剧就不“反感”,如果平铺直叙的讲,是没有效果的。而如果采用服装表演的方式,自制一件绘有京剧脸谱的衣服穿上,或让学生来听一小段京剧,并说出这个剧种中和美术相关的是什么等等,就较容易激发学生学习的热情和兴趣,使学生在欣赏脸谱美的同时,热爱上我们的民族艺术,达到以情境激发学习兴趣的目的。

其次,在具体演示过程中,学生感观受到刺激,思维受到冲击,就会产生一种“跃跃欲试的积极情感。通过具体直观的分步演示来讲授绘画应注意的具体细节的问题以及绘画的技能等,会使学生处于一种模糊状态,对实践的感受认知老停留在“初级阶段”,不知道如何去表现事物,也就形成了“眼高手低”的一种现象。因此,采用何种形式以及与教法的结合引用,要合理生动。单纯的范画再美也不足取,范画应经常合理变换形式,还可“先范后讲”或“先讲后范”或“间范间讲”,有声有形,学生认识快,课堂生动,突出重点,有利于突破难点,避免了无声电影般不讲授而表演和空洞走江湖不范画两个极端。而如果教师从学生熟悉的生活范围与信息积累中,找出具有导向性、启发性的直观形象,当堂进行由构思到艺术加工,再到构图的范画演示,并引导学生从具体作品的形象、色彩、色调、形式感、基本形、主题、年代、环境、气氛、等要素,去进行由浅入深、由整体到局部的认真细致的感受和分析,并在感受中,结合富有感染力的准确的语言描述。从而使学生在形的感受与语言表达的结合中,情感得到升华,审美素质得到提高。例如在教授《同学》的侧面像时,学生看到老师的现场大幅范画,都给“震”住了,“哇!”惊叹之余,印象也颇深。而在讲授新苏教版第一册的《太阳公公和月亮阿姨》一节,学生能同时看到黑板左右分别范画的“太阳公公”和“月亮阿姨”,富有对比性,形象生动,对一年级学生来说,更具说服力。儿童画画大多画的是自由的随意形。儿童对色彩的感受认识来自生活。对较小儿童来说,他们喜好鲜艳响亮的色彩,自觉或不自觉地感受着来自各方面的色彩刺激,然而却不重视运用色彩。儿童对色彩的运用入门需要成人的指导,有指导和无指导,对儿童画画来讲差别很大,有的很喜欢去学习画概念的色彩,绿色的树,蓝色的天空、白皮肤的人和黄色的小鸡等。长此下去,儿童就会失去对色彩变化的敏感和独特见解,会形成公式化的呆板、使色彩画面缺乏生气与情调。虽有时会产生的一定的美感效果,也是偶然产生的,儿童甚至怀疑自己是否正确。这是当今儿童画教学辅导中最费劲的原因之一。“美丽的海底世界”,学生却看到颇有动感的幻灯范画。教学中学生充满新的感觉,学生的好奇心受到激发,对新的范画感受力加强,记忆更深。而且,范画应结合谈话,讲授进行。

再次,儿童不同于大人。他们的意志能力较差,对事物往往只有三分钟的热度。因此,教师何时进行示范以及对示范的过程把握要准确。范画如何出示,以及完成所需的时间,都要据实际情况在课堂结构中统筹安排,艺术性地出现在教学中。范画力求迅速及时,生动自然。如,速写单元的教学,起初学生对速写陌生而好奇,我先较详细示范,渐渐地过渡到局部示范,详略得当,合理安排。千万不可千篇一律地范画。若无视教材安排、学生特点,盲目讲演,将会导致“会者不难”而学生依然是“难者不会”的失败。

最后,唯美求美是所有人的需要,因为人的天性是爱美的。色彩具有无穷的奥秘和表现力,就象音乐中的基本音符虽只有七个,却可以谱写出无穷无尽的美妙乐章一样,色彩也是神奇的,可以表现出丰富多彩的内容。因此,教师在课堂教学中可以带领学生进行色彩的游戏式探索,对他们进行多方面的色彩刺激,多做做调色或涂色练习,让学生更多主观的去表现色彩,运用好色彩。

事实证明,在绘画教学中,只有针对学生的实际情况,立足教材特点,将科学性与艺术性相结合,做到“美妙生动、恰如其分”的示范讲演,就能取得良好的教学效果,真正让美播撒快乐!

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018