登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“民族之苗”

高邮市菱塘回民实验小学 指导老师:常国富 QQ:550805212

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级美术教师,扬州市美术家协会会员,全国少儿艺教联合会和香港青少儿视觉艺术研究会会员(会员号:8000330)。

如何利用多媒体创设情景化美术教学  

2010-05-04 09:59:02|  分类: 美术教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:

多媒体所带来的形象直观的情境美术教学,使每个学生在教学过程中轻松快乐地掌握美术知识

1、多媒体美术教学,使学生积极、主动探求新知。

2、多媒体美术教学,促进学生对美术新知积极、主动掌握。

3、多媒体美术教学,使学生积极主动地巩固新知。

4、多媒体美术教学,使学生主动地强化新知。

 

关键词:

多媒体  美术教学  创设情景  主动探求  激发兴趣

 

正文内容:

 

在小学美术课堂上,教师可以借助多媒体教学,提供生动、直观、形象的视觉效果,刺激学生的感官,激发和调动学生的学习兴趣,它集形、声、光、色、动、静为一体,突破时空限制,使学生积极主动愉快地参与美术活动。不少美术课例教学实践证明,在小学美术课堂中引入多媒体教学,可创造生动、活泼、愉悦、高效的课堂学习氛围,优化教学过程,提高教育、教学效果和质量,促进教学改革向一个更科学、与日俱增先进的方向发展。

 

一、应用多媒体教学,在新课导入处创设情境,使学生积极、主动探求新知。

良好的开端是成功的基础,生动形象的导入,一开始就能把学生的学习兴趣调动起来,在导入新课时教师恰当、巧妙地利用多媒体电教手段,把声、形、情、境熔于一炉,来创设、渲染课堂气氛,为学生的学习营造一个良好的情境。精心设计好这个“开端”,使学生从新课开始就产生强烈的求知欲望,对于学生学习新知是至关重要的。因此,在美术课教学过程中,教师可根据教学内容特点和学生的心理特征,遵循趣味性和针对性的原则,根据新课内容和学生的学习实际巧妙运用电教媒体,促使学生产生强烈的求知欲,从而进入最佳学习状态。如:我在教学《海底世界》一课伊始,演示一段展现海底世界的视频影像进行欣赏,绚丽的色彩,变化无穷的神秘海底,以及优美的音乐,给学生的视觉、听觉以美的享受,使课堂教学进入轻松、愉悦的氛围,这样创设情境,导入新课,激发了学生的学习兴趣,这样的多媒体情境导入,能引起学生对新知识强烈的探究欲望,学生能全身心融入到课堂教学中支,达到了“课伊始,趣即生”的良好教学效果。

 

二、应用多媒体教学,在教学重点难点处再现情境,促进学生对美术新知积极、主动掌握。

多媒体情境的创设,有利用突破教材的重难点。美术教材的重点、难点部分,我们可借助电教媒体,根据教学内容的不同,再现情境,如:在教学《森林王国》一课时,依据本教材中的知识点和重点、难点,用电脑制成的动画情景:四季的森林以及大量的动物图片欣赏,学生沉浸在对森林的无限遐想和神往中,情感处于最佳状态,加入生动的语言启迪,从而解决了本课重点,突破了难点,并使学生在得到美的熏陶的同时又得到审美情感的滋润,积极、主动地掌握了新知,开扩了视野,提高了他们的认知能力,为学生的绘画创作奠定了夯实的基础,更为学生素质的提高创设了有利的条件。

 

三、应用多媒体教学,在教学过程中创设情境,演绎情境,使学生积极主动地巩固新知。

学生的创作热情源于美的启迪,也是通过绘画的形式达到巩固新知、发展思维、反馈信息的目的的一种训练过程,更是反映教学效果的主要环节。因此,在美术教学过程中,教师要从实际出发,利用学生的好奇、爱动、争强、乐胜的心理,运用电教媒体,演绎情境,进行启迪诱导,激发学生强烈创作欲,巩固所学知识、技能,达到因材施教,提高美术课堂教学综合效果。

 

四、应用多媒体教学,进一步升华情境,使学生主动地强化新知。

美术作业展评、课堂小结,是巩固和强化新旧知识内在联系的重要过程,也是一节美术课教学过程的最后一个环节。因此,我们依据不同的教学内容和学生的个性差异,遵循计划性、针对性、趣味性原则精心设计一个新颖有趣的作业展评区和课堂小结,让学生以主人翁的态度出现,使他们有展示自己才华的机会,让他们在完成创作后,将自己的作品放在自己的桌上或黑板上,予以展示,并结合电教媒体——实物投影仪的运用,对典型问题予以指出、分析、更正;对突出作品进行分析、点评、鼓励、表扬,提高学生的审美能力,升华情境。最后,小结本课所学内容,让学生了解本课知识脉络,使整节课在学生探索求知的欢声笑语中结束。

 

在一次青年教师美术教学比赛中,我有幸听了一节参赛课《一张奇特的脸》。这节课突出的特点是教师借助多媒体突出教学关键和主干,运用多媒体渲染情境,激发兴趣,带动学生在游戏中进行探究式学习,解决了教学重、难点,培养了学生的能力,取得了很好的教学效果。体现了教师根据课型和学生学习心理特点,合理使用多媒体辅助教学,以达成教学目标的有效教学策略。

全课教学过程如下:(简)                                  

A、创设情境激发兴趣-----导入

播放课件,展现充满童趣的“寻宝闯关”游戏内容,创设神秘情景,引导学生进入新课。

B、探究活动1——表演

1.“寻宝闯关”第1关。播放课件,展示不同表情的图片(配以不同节奏、旋律的音乐),引导学生观察,要求各小组学生根据对音乐的理解进行不同表情的表演并互相观察同学各种表情和鬼脸。

2.教师引导学生小结各种表情和五官的关系,为进一步思考作准备。C、探究活动——思考

1.“寻宝闯关”第2关。播放课件,展示表情夸张的图片,引导学生观察和思考:脸部夸张变形的方法是什么?接着教师通过实物投影仪演示以泥塑方法进行脸型、五官形状、大小和位置几方面的变化,引导学生思考脸部夸张变形的方法,激发学生的想像。

2.引导学生思考、讨论和汇报:能想办法让脸型和五官再变化一下,让脸变得更奇特点吗?

D、探究活动——试做

1.“寻宝闯关”第3关。通过实物投影仪展示一位学生现场试做的泥塑人脸五官,师生讨论并小结泥塑的各种技法。

2.各小组根据抽签结果每人做眼、耳、嘴、鼻的其中一个器官。

3.组内评选一件优秀作品在全班展示和评价。

 E、探究活动——装饰

“寻宝闯关”第4关。通过实物投影仪演示泥塑人脸的另一种装饰方法,启发、引导学生观察、思考后尝试利用新的材料和方法进行泥塑人脸的装饰(如以吹管压印等)。

F、欣赏评述----欣赏

“寻宝闯关”第5关。播放课件,创设参观奇特艺术馆情境,展示中外脸部艺术图片进行欣赏,启发学生在欣赏中说出自己的感受和见解。

G、创作活动

“寻宝闯关”第6关。学生以小组合作的形式创作一张奇特的脸,教师进行巡回辅导。

H、评价交流

 1.通过实物投影仪展示学生堂上作品,引导学生自评互评,说出作品奇特的地方和原因。

 2.“寻宝闯关”成功。播放课件,赠送学生一句激励性的话。

I、课后延伸

 播放课件,显示其他造型奇特的艺术品和生活用品的图片,引导学生欣赏,思考奇特手法在其他艺术以及生活用品中是如何运用的。

 

这节课留给我的评析与思考: 这是一节成功的美术课,其主要优点体现在以下几个方面:

1.教师从学生“好奇”、“好玩”、“好动”学习心理出发,精心设计三维教学目标,课堂以探究活动为主,气氛活跃有序,学生学习专注投入,体现了以学生为主体的教学观和美术新课程理念。

 2.教师运用精美的、有趣的课件来创设情境,以神秘的音效和强烈的视觉冲击力营造轻松、愉悦的气氛,给学生的视、听觉带来美的享受,学生强烈的好奇心和浓厚的学习兴趣被激发,探究新知奥秘的心情油然而生,积极地开始了新课学习,为完成学习目标打下了良好的基础。

 3.借助多媒体突出教学关键和主干,解决重点、难点。例如使用“寻宝闯关”课件渲染情境,采用游戏形式将“演、思、试、饰、赏”重要学习环节贯穿在学生学习活动中;又如借助投影仪进行教师美术技能现场演示,并以展示“直观材料”和“问题引导”来引发学生思考;再如使用课件、投影仪,引导学生探索、尝试,然后再组织学生进行重要知识技法的归纳小结和评价,使学生在愉悦中探究了“脸的夸张变形”方法,创作出了奇特的泥塑人脸,审美认知和创作能力得到提高,解决、突破了教学重、难点,达成了教学目标。

这节课的成功得益于教师有较高的现代电教技术、教育心理学修养,懂得合理使用多媒体,有效地辅助教学,其成功之处值得我们借鉴。此课也引发了笔者对多媒体辅助教学问题的一些反向思考,这也是许多美术老师在运用多媒体辅助教学中普遍存在的几个问题,应引起我们的反思并加以改进:

1.不能“以虚代实”。多媒体技术只是一种为达到更好的教学效果而使用的辅助手段。如果盲目地依赖于多媒体进行教学,则起不到美术教学应有的作用。

2.不能“以多取胜”。多媒体技术效果可以吸引学生的注意力,但如果不顾实际需要,盲目使用多媒体吸引学生的注意力,则会造成无效信息过多,不仅不能辅助教学,反倒会分散学生的注意力,影响教学目标的实现。

3.不能“以辅代主”。在教学中,必须注意不能让媒体展示时间挤占和代替学生的探索、思考、动手的时间和空间,必须把学生的审美、思维、能力的培养作为教学的重要目标。

 

总之 ,多媒体所带来的形象直观的情境美术教学,使每个学生在教学过程中轻松快乐地掌握美术知识,它的不断优化,并符合教材体系,俞发能优化美术课堂教学,有效提高了教学效果,又能丰富学生的感性认识,开拓了视野,激发了兴趣,更重要的是,促进了学生素质的全面发展,从而更好地推进了现代化教育和素质教育的长远发展。

 

 

 

参考文献:

1、《美术课程标准教师读本》  华中师范大学出版社   张桂木主编

2、黄革成(2002).多媒体技术在幼儿教育中的作用. 《学前教育研究》,3,23-24.

3、卜卫(2002).《媒介与儿童教育》.北京:新世界出版社.

4、《小学艺术档案夹的建立与使用》 胥立《中国中小学美术》2004年第三期

5、《美术课程标准》(实验稿)

 

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018