登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“民族之苗”

高邮市菱塘回民实验小学 指导老师:常国富 QQ:550805212

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级美术教师,扬州市美术家协会会员,全国少儿艺教联合会和香港青少儿视觉艺术研究会会员(会员号:8000330)。

苏少版小学第十二册美术教案(新)下  

2010-03-10 09:02:53|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十二课 小玩偶

      一、教材分析

      这是一节美术综合课,本课通过讨论、游戏、表演、制作等综合手段,使学生通过有关活动,充分认识、了解各种玩偶,更好地体验玩偶给我们的生活、学习带来的乐趣,从而掌握表现、装饰玩偶的方法。激发学生兴趣,激发学生思考,从各种材料的巧妙运用和造型的夸张变形出发,启发学生尝试动手制作玩偶,鼓励学生大胆表现与众不同的玩偶造型。可结合语文、音乐、社会、德育知识对学生进行情感教育,丰富学生的情感体验,并让学生在制作过程中体验合作的乐趣与友爱精神,增强学生的审美感受,发展艺术感知能力和造型能力,激发学生表现美和创造美的情趣和能力。

      1.教学目标

      (1)认知目标:了解玩偶的特点及表现方法,学会并熟练使用剪、刻、贴、画等多种手工技能。

      (2)操作目标:根据材料本身的形状和色彩,产生有趣的联想。利用这些联想来塑造五官、脸庞和服饰,创造出千姿百态的玩偶形象。

      (3)情感目标:培养学生爱护环境,不乱扔废旧生活用品的习惯,认真制作的态度和乐观、积极的学习精神。

       2.学习内容

       通过多种废旧物品的再加工,学会剪贴刻画,从而制作出生动有趣的玩偶装点自己的生活。

      教学重点:引导学生观察、制作各种玩偶,掌握一定的技巧。

      教学难点:通过讨论,学生独立制作出富于创意的作品。

      3.课时建议:1课时

      二、教学过程设计

      ●课前准备:

      教师准备:各种废旧材料、剪刀、胶带、各种玩偶的图片、范作、课件等。

      学生准备:收集的各种废旧材料、剪刀、胶带等。

      ●教学思路:

        1.欣赏。

        播放木偶剧《三只小猪》片断。

        2.讨论。

        学生相互说说自己喜欢哪个?它的颜色和表情是怎样的?有什么特别之处?

        3.交流。

        学生说说看过以后的感受,谈谈自己以前看过的木偶表演。

        4.观看。

        教师带来一个箱子,让学生们猜猜颐是什么?从中取出玩偶范作,学生欣赏。

        5.观察。

        将这些玩偶分到各小组,学生们看二看、摸一摸、拆一拆,玩一玩,看看这些都是用哪些废旧材料制作而成的。

        6.欣赏。

        播放课件,学生欣赏多种多样的玩偶。

        7.讨论。

        分小组说一说各种废旧材料适合做什么?如:瓶子、纸盒等适合做玩偶的身体;手套、毛巾、小袜子等适合做玩偶的衣服;纽扣、夹子、瓶盖等适合做玩偶的五官。

        8.示范。

          教师利用各种废旧材料示范制作一只小玩偶。重点讲解制作方法和小技巧。如:将两个纸杯的一边用胶带粘贴,一抖动,玩偶的嘴就会一张一合了。

      9.讨论。

      以小组为单位,讨论怎样根据带来的材料制作玩偶。可以画出简单的效果图。  

      10.制作。

      11.表演。

      两三个组一起根据玩偶编一些小的节目,上台来演一演。

      12.拓展。

      课后鼓励学生多做一些,自己编一个节目,演给家里人看。

教学札记:

 

 

 

 

 

第十三课 偶戏(一)

      一、教材分析

       本课为“综合·探索”学习领域,让同学了解偶戏的来源、种类,是怎样一种艺术形式。

      1.教学目标

      (1)认知目标:欣赏偶戏图片,了解偶戏的种类。

      (2)操作目标:了解民间偶戏艺术的简单制作,利用各种材料,制作偶戏人物,并自编偶戏故事,进行偶戏表演。

      (3)情感目标:通过学习偶戏,了解偶戏是我国戏剧宝库中的组成部分,由此培养学生热爱民间传统艺术的情感。

      2.教学内容

      教学重点:与小组合作分工制作偶戏人物,分享快乐。

      教学难点:偶戏人物的头部、身体的制作。

      3.课时建议:3课时

      第一课时:偶戏人物制作。

      第二课时:分组写剧本,制作偶戏宣传海报、门票、小道具、戏台等。

      第三课时:分小组表演。

      二、教学过程设计   

      ●课前准备:

      木偶戏录像片段、黏土、水粉颜料、绳子、剪刀、碎布块、手套、纸板、美工纸、矿泉水瓶等废旧材料。

      ●教学思路:

      1.组织教学。

      根据学生所带学习用具,分成若干小组,调整学生情绪,准备上课。

      2.录像导人。

      播放偶戏片断,激发学生兴趣,让学生说说有什么感受?和一般的动画片有何不同?

      3.出示课题,明确学习目标。

      4.介绍偶戏。

      偶戏概括:

      所谓偶戏,是指以木偶及皮影等,配以服饰、场景和道具等来进行表演的民间艺术。它以双手择纵为表演的基础,配以唱念、音乐等,展现复杂的故事情节和内容。偶戏是我国戏剧宝库中的重要组成部分,是各民族共同创造的民间艺术瑰宝。

      偶戏的种类较为丰富,提线偶、布袋偶、皮影等。(出示相关图片)

      5.新授制作。

      (1)偶戏人物头部:用黏土捏制偶人头部,下方留出一个小洞,可以将食指穿进;或者用废纸(宣纸、餐巾纸)撕碎浸泡后,捏成人物头部造型,晾干涂上白色颜料。

      (2)偶戏人物身体:方法一,用碎布做一件小衣服套在手上,当作身体。

      方法二,用手套戴在手上直接当作身体,再用碎布块、废旧材料适当装饰,给衣服涂颜色。

       6.合作探究。

       学生小组讨论,还有哪些废旧材料可以巧妙利用,制作身体。

       7.制作练习。

       (1)教师演示其中较难部分的制作过程,再出示部分完成的作品,加以讲解说明。

       (2)强调:头部与身体的连接,尝试多种方法,找到最适合最牢固的方式制作。

       (3)分组练习:学生分小组合作完成偶戏人物制作,要求合理分工,教师巡回辅导。

       (4)小组交流:不同小组之间互相学习交流,如何巧妙快速地完成作品。

       8.欣赏评价。

      小组同学欣赏制作的作品,简单评价。

教学札记:

 

 

 

 

 

第十四课 偶戏(二)

      一、教材分析

      

      对于看惯了卡通片的现代孩子来说偶戏已经很陌生了,本课能很好地通过了解国内外的偶戏形式,引导学生如何去欣赏偶戏,一出好的偶戏,可以分为戏偶设计制作和演出两大部分来讨论:在戏偶的设计制作方面,无论在造型、颜色、选用的材质、操作的功能性上都要能充分符合演出的需要以及创作者欲展现的风格。在演出方面,偶戏表演是空间和时间交叉下的艺术,戏偶的姿态、移动的方式及节奏都是诠释角色个性的关键。当然和其他环节如音效、音乐、舞台及灯光的搭配也是为偶戏加分的重点。对偶戏有所了解和欣赏以后,再请学生用各种材料来制作偶戏人物,自编自导自演一出偶戏。既弘扬民族文化,又培养了学生热爱民间传统艺术的情感。

      1.教学目标

      (1)认知目标:欣赏国内外的偶戏,了解偶戏是我国戏剧宝库中的组成部分,培养学生热爱民间传统艺术的情感。

      (2)操作目标:利用各种材料,制作偶戏人物,并自编偶戏故事,进行偶戏表演。

      (3)情感目标:培养学生热爱民间传统艺术,激发学生对民间艺术的兴趣。

      2.学习内容

      教学重点:欣赏国内外的偶戏,了解偶戏是我国戏剧宝库中的组成部分。

      教学难点:利用各种材料,制作偶戏人物,并自编偶戏故事,进行偶戏表演。

      3.课时建议:1-2课时

      二、教学过程设计

      ●课前准备:

      教具:国内外偶戏的影像资料作品、图片及专业偶戏人物范作。

      学具:废旧布料、手套、剪刀、胶水、彩纸。

      教(学)具、资料:教学课件、学生优秀作品、彩色纸或废旧包装纸、彩色笔、剪子、线绳……

      1.欣赏提线偶戏资料:《三个和尚》动画片。

      (1)找找三个和尚的形象特点。

      (2)环境特点。

      2.启发引导学生新编《三个和尚》的故事。

      (1)你能利用三个和尚的形象发挥想像力,新编一个故事情节吗?

      (2)讲故事并组织学生交流。

      请2—4名学生讲自己新编的三个和尚的故事。

      (3)教师表演提线纸偶。

      3.分析制作方法和要点。

      (1)为什么叫“提线纸偶”?

      (2)提线控制偶戏形象的哪些部位?

      (3)制作人物形象时应注意什么?

       4.艺术实践。

       (1)学生设计制作三个和尚的形象。 

  (2)教师辅导学生完成作业。

教学札记:

 

 

 

 

 

第十五课 成长变化(一)

      一、教材分析  

      本课属于“造型·表现”学习领域,是本册教材成长变化的第一课时,本课是让学生通过回忆、观察以及想像了解人在成长中的一系列变化,课中通过回忆让学生感受到自己在相貌、体型、心理等方面的变化,并将自己的成长作一部分跨越性的想像,将自己所经历的变化和想像相结合,通过想像、变形、添加、夸张等手段创作一系列生动有趣的作品。

      1.教学目标

      (1)认识目标:了解人在成长过程中体形、相貌及心理上的一系列变化。

      (2)操作目标:体验已经经历的成长变化,展开想像,为自己设计模样,用自己喜欢的形式表现成长变化。

      (3)情感目标:通过对自己和周边生活的关注,增强对生活的热爱,并以积极的态度去创造美好的生活。

      2.学习内容

      探讨人的成长历程中身材、相貌发生的一系列变化,用自己喜欢的形式表现与自己息息相关的这一成长过程。

      教学重点:通过观察、体验、欣赏、表演能用自己喜欢的形式表现成长过程  中的一系列变化。

      教学难点:注意各个年龄阶段的外貌特点,又要注意一个人在相貌上的延续性。

       3.课时建议:1-2课时

      二、教学过程设计

      ●课前准备:

      教师准备:收集班级学生儿时的照片,表现不同年龄阶段的绘画作品,绘画工具。

      学生准备:准备自己或者父母不同时期的照片,绘画工具。

      ●教学思路:

      1.游戏导人。

      (1)出示一组学生儿时的照片。

      猜一猜照片上的小朋友是我们班的哪些同学?

       你是怎么看出来的?

       成长过程中相貌、身材都发生了变化,同学们,仔细看看这些同学都有哪些变化?

       以后我们的模样将发生哪些变化?会变成什么样子?

       (2)出示课题:我的成长变化。

       2.感受与体验。

      

      (1)人的成长变化经历了婴儿、幼儿、儿童、少年、青年、中年、老年等阶段。不同的年龄阶段有不同的年龄特征,说一说不同年龄阶段的人在体形上、相貌上、皮肤上等等有什么特征?

      (2)能不能模仿一下他们的动作特征?

       (3)教师在黑板上表现不同年龄的体形特征。

       (4)图片欣赏:引导学生欣赏一组表现不同年龄阶段人物的绘画作品。学习表现方法,激发表现激情。作品中的不同年龄特征是如何表现的?

      (相貌、体形、动态、皮肤、服装……)

        3.创作与表现。

        (1)作业设计:选择自己喜欢的年龄阶段或者画出自己不同年龄阶段,用绘画的形式表现出来。

        (2)巡回指导。 全面观察学生作业。

          对绘画有困难的学生进行有针对性的指导。

        4.评价与拓展。

          (1)展示部分学生作品,大家来猜猜是谁。

          (2)学生讲解自己的作品创意。

      第二课时

      ●课前准备:

          各种废旧纸张、胶水、剪刀、各种绘画工具、自己或家人不同时期的照片。

      ●教学思路:

      1.谜语导人。

      (1)小时候四条腿、长大了两条腿、老的时候三条腿。谜底是什么?  (人)

      为什么小时候四条腿、长大了两条腿、老的时候三条腿?

      能不能模仿小时候、现在和老了的时候走路的样子?

      不同年龄段有他不同的特征,除了走路的样子还有什么地方发生了变化?

      板书:我的成长变化。

      2.感受与体验。

      (1)出示一个人不同时期的照片。  (相貌、身材、发形、神态等)

      (2)回忆儿时的我和现在对比又有了哪些变化?

      (3)以后我们将变成什么样子?

      (4)欣赏一组用不同材质的纸张、不同方法表现的各个时期人物的特征。

       讨论:

      ①刚才看到的作品运用了哪些方法设计的? (撕纸拼贴;折、画结合;废旧材料结合等)

      ②画面中如何表现不同的年龄特点的? (神态、动作、体形等)

      ③婴儿、幼儿、儿童、少年、青年、中年、老年等等时期分别用什么样的纸、什么颜色的纸去表现?

      ④你手中的纸适合设计什么年龄特点的人物?可以用什么方法制作?

      (5)作业设计。

      ①以小组形式分工完成一个人生长变化的系列组画。

      ②灵活运用手中的材料,根据纸张的材质、颜色等选择适合的年龄阶段进行创作。

      (6)巡回指导。

      ①及时协调学生的合作意识。

      ②不同年龄特点的人的发型、服饰等要符合他的年龄阶段。

教学札记:

 

 

 

 

 

第十六课 成长变化(二)

      一、教材分析

      本课在上节课了解人的成长中外形变化特征的基础上,由平面造型设计走向了立体造型设计。学生通过本课探索、感受体验一种新的材料——黏土。在本节课中主要采用黏土进行造型活动,通过制作,捏一捏、揉一揉、搓一搓、压一压等方法让学生充分感受到泥土的无穷魅力,同时提高了动手能力、想像能力和造型能力。通过立体造型的活动过程引导学生在健康的审美情趣下,趣味性地探究人的一生变化。

      1.教学目标

      (1)认知目标:了解黏土艺术独特的造型语言、艺术手法和审美趣味。

      (2)操作目标:能用黏土的基本表现形式来表现人的生长变化。

      (3)情感目标:通过制作,让学生感受黏土的特性,提高动手能力,并培养学生积极乐观的生活态度。

      2.学习内容

      教学重点:体验黏土的特性,并能以黏土的表现形式记录成长变化的过程。注意各个年龄阶段外貌的变化。

      教学难点:运用陶艺制作的基本方法,进行作品形象、动态及特性的塑造。

      3.课时建议:1—2课时

      二、教学过程设计

      ●课前准备:

      师生共同准备黏土或纸黏土,教师收集欣赏范例、泥塑作品若干。

      (纸黏土,是一种新型的软雕塑材料,因为原料主要是纸纤维,所以也叫纸浆泥或者纸黏土。)   

      ●教学思路:

      1.欣赏导人。

      (1)出示一组陶艺:“她的一生”,一边引导学生欣赏这组不同年龄阶段的图片,一边分析不同年龄阶段有什么不同的特征。

      可爱的小姑娘,美丽的新娘,亲切的好妈妈,慈祥的老奶奶……不同年龄和相貌原来都是同一个人。

      (2)揭示新课:成长变化(二)

       2.认识感受。

       (1)认识黏土以及制作黏土的主要工具:竹刀、拍子、修饰和塑削工具等。

       (2)欣赏几绲范作。

       (3)分析:哪些作品很好反映出了人物的外貌特征?你想抓住什么特征来描绘?你觉得它们在细节部分是如何表现的?你最喜欢哪件作品,为什么?·

       3.示范讨论。

       (1)教师示范制作一个自己老年时的黏土作品,以头像表现为主。

      (2)在制作中简单讲解陶艺制作时的手捏法以及竹刀、拍子、修饰和塑削工具的使用方法。

       (3)引导学生想像一下自己将来的模样,讨论自己的外貌变化和面部特征。

       4.创作练习。

       (1)作业要求:用黏土表现自已的过去、现在和想像中未来的模样,既要注意各年龄段外貌的变化,又要注意一个人相貌的延续性。

       (2)教师巡回指导,提醒学生注意制作时水分不可太多,以防开裂。

       5.作品评价。

       (1)展示部分学生作品,大家来猜猜是谁。  

       (2)学生讲解自己的作品创意。

教学札记:

 

 

 

 

 

第十七课  头饰与帽子(一)

      一、教材分析

      对帽子同学们都很熟悉,本课从学生熟悉的日常生活中常用的帽子人手,通过欣赏、比较、试画、创作等环节,使学生了解更多的有关帽子的文化习俗,设计出自己喜欢的未来帽子的形象。

      1.教学目标

      (1)认知目标:从造型、颜色、用途、习俗等方面了解各种各样的帽子。

      (2)操作目标:在写生帽子的基础上进行想像创作。

      (3)情感目标:开拓视野,感受帽子的美感,提高学习兴趣,培养创造能力。

      2.教学内容

      教学重点:用写生的方法画1—2顶自己喜欢的帽子。

      教学难点:帽子的立体造型表现。

      3。课时建议:1课时

      方案1(写生)

      ●课前准备:

       教师准备:有帽子展示的影视作品、课件、范画、辅助图等。

       学生准备:带一顶帽子实物,收集的有关帽子方面的文字、图片材料。

      ●教学思路:

       1.感知与体验。

       1)谜语切人:一物生得巧,地位比人高。白天一肚毛,夜里空肚熬。(帽子)

      (2)欣赏同学们带来的帽子和头饰,用摸材质、看颜色、说外形等方法来介绍自己的帽子和头饰。

       (3)试着画一画自己带来的帽子和头饰。

       (4)老师进行讲解。

       2.创造与表现。

      (1)老师请同学们观看影视剧、戏曲、少数民族中的帽子及头饰的形象,比较它们的风格。

      (2)了解帽子的结构:帽檐、帽身、帽带三部分组成。

      (3)欣赏书上的图片,请同学们说一说自己最喜欢哪一顶?它是用什么材质做成的?它由哪几个部分组成?

      (4)老师用写生的方法,示范画一顶自己喜欢的宽边草帽,注意画出帽子的立体的感觉,并用线条和色彩来表现帽子的材质。

      (5)作业要求:请同学们用写生的方法画一顶自己喜欢的帽子和头饰。

      3.评价与反思。

      举办千变万化的帽子和头饰展,请同学们将自己设计好的作品贴在黑板上,进行最佳写生奖的评选。

      方案2(想像创作)

       ●课前准备:

       教师准备:有帽子展示的影视作品、课件、范画、辅助图等。

       学生准备:带一顶帽子实物,收集的有关帽子方面的文字、图片材料。

       ●教学思路:

       1.感知与体验。

       (1)今天,同学们都带来了各种各样的帽子,请同学们把自己带来的帽子戴在头上,相互欣赏,请几位同学向大家介绍自己带来的帽子。

      (2)请同学来说一说帽子有什么作用?(实用、美观等)

      (3)用单线笔试画自己带来的帽子。

      (4)小故事:(帽子的起源介绍)一顶帽子,在现代人看来,是极普通的日用品。可是在远古时代,人类哪里懂得戴帽,更谈不上制作了。很久很久以前,黄帝带领他的臣民,在长期的劳动中获得了不少经验,有过很多发明创造,解决了人类日常生活中的一系列难题,帽子的发明就是其中一例。有一年冬天,黄帝打算举行一次庆功大会,事前派胡巢进山打猎。这年冬天,气候特别严寒,胡巢他们每天在山林里和野兽搏斗,获得了大量猎物。当他们准备返回的时候,气候突然变得更加寒冷起来,怎样才能避免更多人被冻伤呢?胡巢正为此着急时发现眼前的树杈上架着不少鸟窝。胡巢随手拿起一块石头,一下子就把鸟窝打下来了。他拾起来仔细看了看,又用手在鸟窝里外摸了摸,发现鸟窝又绵又暖。他随手就给身边一个冻掉耳朵的人戴在头上。周围其他人看到后也纷纷上树去摘鸟窝,戴上了鸟窝再也不怕冻掉耳朵了。当胡巢带领打猎队伍,抬着大批的猎物回来的时候,黄帝亲自带领臣民远道迎接。当人们发现打猎回来的人,头戴鸟窝时,连黄帝也觉得很奇怪。胡巢便把进山的经过向黄帝汇报。黄帝听后大加赞扬。从此以后,人们就把头上戴的鸟窝叫帽子。黄帝对嫘祖说:“我希望我的臣民在大庆的日子里,人人头上都有帽戴。”人类戴帽也就从那时开始流传下来。

       

      (5)在古代,无帽而有巾。巾是人们在劳动时围在颈部用来擦汗的布,由于风沙日晒,人们便将巾裹在头上,由此渐渐地演变成了各种帽子。古时候,帽子是一种权贵的象征。清朝时这种象征更为显著,平民跟官员所戴的帽子是有差别的,文官跟武官的帽子也不一样。而皇帝的帽子则代表着至高无上的象征。但到了现代,帽子已成为人们生活中的平常饰品。

        2.创作与表现。

       (1)欣赏:《还珠格格》中的香妃的头饰,还珠格格的大拉翅帽,清朝官员的凉帽、暖帽,以及少数民族的各种头饰和帽子。

       (2)比较:将少数民族的帽子和头饰与同学们带来的帽子、头饰进行比较,通过对比让学生了解少数民族帽子小装饰比较丰富。

        接着播放:模特儿时尚帽子和其他职业的帽子,同样观察这两类帽子在造型颜色上有什么不一样呢?模特的帽子在造型上比较夸张,颜色上也比较丰富。

       (3)老师示范:用单色笔画一顶少数民族的帽子或头饰。

       (4)学生进一步的练习:用单色笔画一顶少数民族的帽子或头饰。注意画出立体感。

       (5)欣赏:通过图片,了解一些有趣的帽子,例:带探照灯的井下工作帽、带电风扇的凉帽、卡通帽等,知道这些帽子是多功能的。

       (6)设疑:看到这些有趣的帽子和头饰,如果你是设计师,你可以从哪几点去考虑来设计未来想像中的帽子和头饰呢?

       (7)同座位讨论、全班交流,得出结论:从外形变、功能多、装饰美三个方面来设计。

       (8)老师分别出示三种造型的帽子和头饰,例如熊猫帽、带收音机和照明灯的多功能帽、带小星星和月亮的头饰等。

      (9)布置作业:请同学们设计一顶未来的、与众不同的帽子或头饰。

       3.评价与反思。

       (1)举办“未来帽子、头饰大赛”,评选出最佳创意奖、最佳装饰奖等多个奖项,鼓励学生想像与创作。

       (2)欣赏国外的有趣的帽子或帽子杂技表演,了解帽子的更多的用处。

教学札记:

 

 

 

 

 

第十八课 头饰与帽子(二)

      一、教材分析

      1.教学目标

      (1)认知目标:了解帽子的基本结构,通过各种游戏、谈话等活动培养学生的自主探究能力和想像创造能力。

      (2)操作目标:学习用不同的方法设计制作一顶纸帽子,利用各种不同的装饰材料装饰美化自己的帽子。

      (3)情感目标:让学生在造型表现的过程中,体验立体造型的乐趣。

      2.教学内容

      教学重点:掌握制作纸帽子的基本方法,根据自己的喜好进行装饰。

      教学难点:在基本的制作方法上进行想像创新设计,制作有个性的帽子。

      3.课时建议:1—2课时

      二、教学过程设计

      (1)欣赏时装秀表演,感受各种独具特色的帽子秀,说说自己的感受。

      (2)展示教师自己制作的帽子,激发学生的学习热情。

      (3)揭题:我做的帽子。

      (4)图片欣赏,感受体验:展示各种帽子的图片,引导学生观察其外形特征。

      学生分组讨论汇报:最喜欢哪顶帽子?为什么?

      教师有目的地引导学生观察帽子的形状、色彩、装饰等;

      总结归纳帽子的基本结构——帽檐、帽体。

      (5)学习一到两种制作帽子的基本方法。

      (6)启发想像,鼓励创新。

      教师提问:你还能创造出其他形状的帽子吗?

      你能把自己的帽子打扮一下,使它变得更美吗?你想怎样装饰?

      (7)作品展示,体验成功。

      让学生戴上自己设计制作的帽子进行模特表演,体验成功的快乐。

教学札记:

 

 

 

 

 

 

第十九课 现代雕塑

      一、教材分析

      

      现代艺术面貌繁复多变,理念的发展及形式的呈现异常丰富多元。现代雕塑作品已不再局限于传统的表现手法和固有的常见材质,不再追求纯粹造型变化与精神内涵的探讨,当“杜尚”挪用生活中现成品来创作时,便为现代雕塑开启了另一扇史无前例的创作之门。

      学习过程中向大家展示了多姿多彩的现代雕塑,有的矗立在街头,有的安置于广场,有的静卧在公园。有的是用实物拼装,有的是用金属和石膏混合而成,有的则是用形状各异的钟堆砌成型……从中,学生能了解更多的现代雕塑,产生人与自然的对话及共鸣。旨在让学生在欣赏与陶醉中,发掘大自然所隐藏的美感,感受人类别具匠心的斧凿,可以创造一个现代人的诗性空间。

      1.教学目标

      了解现代雕塑的相关知识(即材质、表现手法的创新),提高对现代雕塑的欣赏能力。

      对本地区现代雕塑进行调查,能用相应的知识进行简单评价。

      感受多元的现代雕塑表现的多样性和材料上的多样性。体验雕塑与环境、与人的精神世界的关系,提高审美能力。

      2.学习内容

      欣赏、评述,把“感受”通过喜欢的工具、材料表达出来。

      教学重点:能利用相关知识,结合自己的语言表述对现代雕塑的感受。

      教学难点:理解不同材质不同表现手法的雕塑。

      3.课时建议:1-2课时

      二、教学过程设计

      雕塑发展到近现代,与古代雕塑相比较,在内容、观念、风格、形式以及材料等方面有着巨大的变化。可以这样说,如果没有新型材料的诞生,没有新的创作思维和审美意识的出现,就不可能有这样名目繁多的各类雕塑艺术。

      1.现代雕塑流派。

      20世纪,除了传统的现实主义雕塑外,又相继产生了立体主义、构成主义、超现实主义的雕塑,同时还出现了抽象派雕塑、装配雕塑。

      另外,活动雕塑、软雕塑以及植物雕塑等等也随之产生。因此,用“缤纷缭乱”来形容现代雕塑艺术流派是再恰当不过了。

       2.作品欣赏。(投影)    中外现代雕塑的图片若干。

       3.谈谈自已欣赏后的真实感受:哪些作品看懂了或没有看懂,欣赏或不欣赏哪些作品,为什么?

       4.对家乡、学校的雕塑作品提出自己的意见。

       5.用纸或黏土仿制或创作一件现代雕塑,来美化家乡、社区或者学校。

       6.作业评价。

          方案2

       1.了解外国古代、近代雕塑的  艺术成就。

       2.培养学生对雕塑艺术的审美  和欣赏能力,增长知识,陶冶情操,  培养感受、体验、鉴赏艺术美的能力和健康的审美趣味,树立正确的审美观念。

        3.提高学生对艺术品的语言表达能力和丰富的想像力。

        教学重点:

        1.介绍古代希腊、罗马雕塑的艺术特点和近代罗丹雕塑。

        2.我们对雕塑艺术的看法。

        教学难点:

        如何欣赏分析雕塑的艺术特  点。

        教学过程:

        复习上节课内容,请同学提问。

        (一)提问,引起学生的兴趣。    教师:有同学知道古代文明的发源地有哪些吗?

        学生:回答古代文明的发源地:古埃及、古印度、古代希腊、罗马、两河流域等。

        教师:古文明包括的内容很多,其中就有雕塑艺术,引入课题。

        (二)介绍古希腊、罗马雕塑艺术。

        学生:介绍古代希腊雕塑艺术的特点。

        多媒体:展示希腊雕塑图片。

        教师:补充介绍希腊雕塑艺术。强调希腊神话雕塑的情节性、表现力。

        学生:同学介绍罗马雕塑艺术的特点。

        教师:补充介绍罗马雕塑艺术。罗马雕塑的继承性。罗马雕塑的个性特点。

      多媒体:展示罗马雕塑艺术图片。

      小结:希腊雕塑和罗马雕塑比较。

      学生:谈谈感受。

      (三)文艺复兴雕塑《大卫》欣赏。

      (四)介绍近代外国雕塑艺术。

      1.图片欣赏:《伏尔泰坐像》、《马赛曲》。

      2.教师:罗丹介绍。

      多媒体:罗丹作品欣赏,重点是《加莱义民》。

        学生:谈谈感受。

        介绍布朗库西、摩尔等雕塑家作品。

        学生:谈谈对西方现代抽象雕塑的认识。

        (五)同学谈谈秦始皇兵马俑与希腊、罗马雕塑的不同特色。

        (六)同学提问。

教学札记:

 

 

 

 

 

第二十课 陶艺(一)

      一、教材分析

      本课介绍陶艺知识,通过作品欣赏,让学生动手实践,让学生感受泥性、了解陶艺作品的艺术特点和基本成型方法。

      柔软的泥土经过了火的洗礼,变成了坚硬的陶器。面对着自己捏制的陶器,孩子们个个欢呼雀跃。玩泥是孩子的天性,孩子做陶并不是为了追求成人的承认,而是与土、水、火的不断交往中,表露自己的感情,获得愉悦的情绪。陶艺创作是一种主观的、动态的、扩展的、想像的、自由的艺术门类,它的造型有平面的、立体的;有具象的、意象的、抽象的;也有综合的、多元材质合成的。

      1.教学目标

      (1)认知目标:了解陶艺作品艺术特点和基本成型方法。

      (2)操作目标:感受泥性,并用三种基本的陶艺成型方法塑造自己喜欢的形体,培养动手动脑能力和提高创造力。

      (3)情感目标:热爱祖国历史悠久的陶艺文化,激发无穷的创造力。

      2.学习内容

      了解陶艺的造型语言和艺术特点,学会多角度欣赏陶艺作品,提高学生的审美能力。

      教学重点:了解陶艺的造型语言和艺术特点,了解泥条盘筑法、泥板成型法等制作手法。

      教学难点:理解陶艺的艺术特点,选择一种手法表现陶艺作品。

      3.课时建议:1课时

      二、教学过程设计  

      ●课前准备:

      教师准备:陶艺作品成品若干,收集有关陶艺教学的DVD,陶艺作品图片等。

      学生准备:每人准备黏土1块,牙签、制陶工具。

      ●设计思路:

      1.欣赏与感受。

      师:陶艺是人类第一次凭自己的意志,利用天然物质创作出来的作品,是人类在向大自然斗争中获得的一项划时代的发明创造。今天,我们继续来感受陶文化,学习陶艺基本成型法——泥板成型。欣赏、感受陶文化,激发创作欲望。

      (1)陶艺知识。

      教师出示两件唐三彩的图片让学生欣赏,学生说说对它的认识。

      介绍唐三彩和陶艺知识。

       (2)名作欣赏。

       师:下面,老师和大家一起到“世界陶艺馆”中参观,看看那里的陶艺表现的是哪类题材?造型各有什么特点?

       课件出示陶艺作品:《陶人》(非洲)、《陶猪》(北美印地安地区)、《三彩天王俑》(中国)、《鸟哨》(中国贵州)、《猫》、《牧归》  

      分组讨论,然后挑自己喜欢的作品发表欣赏感受,在讲到题材是人物的陶艺作品时:还可以用体态、表情来模仿。

      小结:这些作品有的俯首虔诚、有的怒目凶狠、有的幽默风趣、有的憨态可掬,造型都司》常简洁、夸张,是世界陶艺史上具有代表性的艺术瑰宝。

      (3)学生作品欣赏。

      师:老师还带来了一些学生作品,这些作品虽然不是十分成熟,却有另外的一种美——稚拙美,这些作品表现的是同学们喜欢的题材,再现的是我们身边的事物,下面请大家观赏。

       课件展示学生作品图片3幅:汽车、河马、陶罐人。

       实物展示学生作品3件:我造的陶屋、古老的桥、我设计的器皿。

       师:你最喜欢哪一件作品?看了这些作品你有什么感想?

      

      学生们的这些作品都是采用了陶艺的基本造型手法——泥板造型法制作的,下面我们就来学习这种方法,老师相信同学们能做出和他们一样好的作品,甚至比他们做得更好。

       2.分析与探讨。

       (1)图片对比。

       教师展示两幅陶艺作品图片,制作方法分别为——泥条盘筑法、泥板成型法。

       学生欣赏画面中的陶艺作品,分析表现手法上的区别,用语言表达。

       师:这两幅作品分别运用了泥条盘筑法、泥板成型法等制作手法。

      

      介绍这两种制作手法:泥条盘筑法产生于石器时代早期的制陶法,是将黏土搓成泥条,在底部盘筑上去直至器口,然后拍打并抹平盘筑时留下的沟缝,干后人窑烧制成陶。泥板做陶艺是现代陶艺家常用的手法。

       学生讨论泥条盘筑法的制作步骤和制作技巧。

       (2)教师演示。   

      

      泥条盘筑;找一泥块,放在手心中搓圆,然后用两手掌搓长,再将泥条放在桌子上,十指成弧形,稍稍用力并慢慢由中间向两边将泥条搓长。力求泥条粗细一致、圆整;再将泥条盘筑在底座上形成花瓶或者竹篮等造型。

       泥板成型法:

      

      利用陶土碾成、拍成或切割成板状,来控制器物的方法。传统的紫砂器就是用这种方法制作的。泥板成型的器物可随陶土的湿度不同加以变化。泥板的厚度随器物制作的大小而定,但应注意,泥板的厚度要均匀。

       3.启发与交流。

       学生讨论准备运用泥条或者泥板塑造什么形象呢?是独立完成制作还是小组合作?表现什么主题(小动物、人物、建筑造型、器皿系列等)?

       4.创作与指导。

       学生选择一种自己擅长的手法表现一件陶艺作品。

       5.举办小型“陶艺展”。

       (1)学生展示自己的陶艺作品。

       (2)欣赏彼此的陶艺作品,互评、自评,说说你最喜欢谁的陶艺作品。在造型上有什么独特之处。

       6.课后延伸。

       师:今天我们用泥板成型法制作出了很多吸引人的陶艺作品,让我们的陶艺展厅独具特色,下节课我们将再次走进“陶艺世界”,让我们看看还有哪些新颖的创作。

教学札记:

 

 

 

 

 

第二十一课 陶艺(二)

      一、教材分析

      本课是以“造型·表现”为主,并结合作品欣赏的综合练习课,主要进一步学习陶艺的基本知识及制作方法。通过前一课的学习,学生对基础知识已经有所了解,了解到陶艺是土与火的艺术,柔软的泥土经过火的洗礼,变成了坚硬的陶器。陶艺制作流程是一个复杂的程序,涉及到构思、绘图、选土、练土、成型(手捏、泥条、陶板、拉坯、压模、旋坯、注浆)、阴干、修坯、接坯、干燥、烧制、上釉、釉烧等等。在课堂教学中通过作品欣赏、动手实践让学生感受泥性、了解陶艺作品的艺术特点和基本成型方法。让学生对陶艺制作产生浓厚的兴趣,培养学生的动手能力、创造能力。

      陶艺创造是一种主观的、动态的、扩展的、想像的、自由的和多向的模式,它的造型有平面的、立体的;有具象的、意象的、抽象的;也有缔合的、多元材质合成的。

      陶艺的教学内容不应仅仅停留在本学科的学习上,其实他和很多学科都是有关联的,甚至是密切联系的。可以结合语文、社会、科学、音乐、思想品德、自然学科内容进行陶艺创作,共同设计布置学生陶艺作品展览或美化教室、办公室、校园、家庭环境。让学生对陶艺的认识不仅仅停留在作品的表面上,而是可以更加直观、客观、全方位地去感受我们的陶文化和历史,更加理性地了解、开发我们中国特有的这么一种得天独厚的资源。

      1.教学目标

      (1)情感目标:学习陶瓷艺术的发生与发展,了解中国古代各时期陶瓷艺术风格的演变,熟悉中国陶瓷对全人类物质和文化进步的贡献,了解名陶、名瓷随着文化的发生而发生,并随着文化的发展而发展。热爱祖国历史悠久的陶艺文化,激发无穷的创造力。

      (2)认知目标:进一步了解陶艺作品艺术特点和基本成型方法。了解古今名家陶瓷艺术特点,懂得如何欣赏当代陶瓷艺术。了解陶塑艺术鲜明的民族风格、艺术特色、表现手法,以及不同时期人们的审美观念和审美形式。

      (3)操作目标:感受泥性,并用三种基本的陶艺成型方法塑造自己喜欢的形体,培养动手能力和创造能力。

      2.学习内容

      教学重点:通过现场陶艺制作的学习让学生了解陶艺的艺术形式和基本特点,理解并熟悉陶艺的制作流程。

      教学难点:灵活把握手工陶艺制作的要点,设计、制作出各具特点的陶艺作品。

      3.课时建议:1课时

      二、教学过程设计

      ●课前准备:

      教师准备:课本、录象带、多媒体课件,陶艺作品成品若干。

      学生准备:每小组黏土5-10千克,制陶工具。

      ●教学思路:

      1.教学导人。

      通过用手或用膝盖等部位来触摸泥土、感受泥性,并导人新课。

      2.教学新授。

      教师带领学生参观陶艺作坊,通过观察民间陶艺人制陶过程和同民间陶艺人的交谈,让学生了解制陶方法。(亦可以观看相关录像)

      基本方法:①练泥。②制胚,方法有两大种:手工成型、轮制成型。

      ③施釉。给阴干的胚体上釉水。(视作品情况而定,此步也可省略)④烧制。分为装窑、烧窑和出窑三步。

      3.作业形式。

      小组合作。要求:用自己喜欢的陶艺成型制作方法制作比较大型的陶艺作品,作品题材可以是人物、动物、植物或器物等,同一小组制作的作品最好是一个系列的。

      4.作业展示评价。

      说说做陶的感受;谈谈自己作品的创意;师生共同评价学生的陶艺制作的要点;评评别人作品的可取之处。

      看作品是否新颖别致、独具特色。造型具有一定成型强度,能够体现设计对象的基本构思。 

       方案·2  

      1.组织教学:  (常规)

      2.引入新课:(出示课题,开始使用课件,欣赏相关作品。)

      中国雕塑艺术历史悠久,最早的泥塑人像出现可上溯至七八千年前。

      讲述中国古代陶俑的功能、雕塑手法和具有鲜明的民族风格。着重介绍汉俑与唐俑在表现手法和形式风格上的异同。

      如“陶人头”面庞丰满,五官端正,神态温和憨朴,显然是个女性形象。眼和嘴用镂空法,产生浓重的阴影,更使形象显得格外传神。

      “人头形器口彩陶瓶”用生动的人头塑像作器口,并在器物腹部配以三横排具有鸟的形象特征的纹饰,使整个器物呈现出一种有意味的形式。

      中国古代雕塑艺术以造型概括生动、形神兼备、富于想像和鲜明的民族个性著称。中国在旧石器时代晚期已有墓葬。自秦汉以来,由于统治阶级盛行厚葬,墓中有大量的随葬品,其中包括陶俑,另外,在帝王和王公贵族的陵墓前,一般都要设置石柱、石人、石兽等,以显示他们的地位和威严。这些权贵们让最好的工匠用最好的材料,为他们制作随葬的陶俑和陵墓前的雕刻,所以往往集中体现了当时最高的艺术水平,同时具有明显的时代特征。

      3.欣赏陶艺的最高艺术成就。(放映录像)

      陶俑:俑——坟墓中陪葬用的偶人。材料一般是木和陶土,以陶土最为普遍。俑的形象都是当时现实生活中的人物,主要是卫士、仆人、厨夫、说唱艺人等下层人物的再现。秦始皇陵兵马俑的发掘,是新中国成立以来最重大的考古发现。兵马俑真实地再现了每个细节,体现了秦代雕塑家写实的功力。秦始皇陵兵马俑是举世罕见的艺术珍宝,它的发现,轰动了世界,为研究历史提供了重要的实物资料。

      汉代陶俑造型不受什么约束,数量多,题材多样,内容极为丰富。东汉的马俑多,这是爱马风尚的体现。如“车马仪仗”造型生动,制作精美,展示了东汉马俑的艺术水平。尤以表现生产劳动和奏乐、说唱题材的俑最具特色。如“说唱俑”以生动的造型显示了汉代人物俑的艺术特点。

      唐代的陶俑更加丰富多彩,尤其以女俑、乐舞俑和三彩马最有时代特色,艺术性也最高。如“三彩骆驼载乐俑”高66.5厘米,是由胡汉两民族组成的五人乐舞队。这件作品反映出唐代盛行少数民族歌舞,也折射出盛唐对外开放,民族团结。不仅骆驼造型生动,而且人物虽小但其表情、动态十分生动,充分显示了唐三彩陶艺高超的造型制作水平。

      4.讨论交流观看幻灯片、录像片、画册、实物等的体会。

      5.学生作业练习。利用学过的手工制陶方法,设计制作一件陶艺作品。可以是人物亦可是动物。

      6.小结。

 

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018