登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“民族之苗”

高邮市菱塘回民实验小学 指导老师:常国富 QQ:550805212

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级美术教师,扬州市美术家协会会员,全国少儿艺教联合会和香港青少儿视觉艺术研究会会员(会员号:8000330)。

我的课<桥上桥下>  

2008-04-28 22:50:47|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

一、教材分析:

(一)综合分析

1.编写思路。

没有记忆,人的一切心理发展、一切智慧活动都是不可能的。学生虽然词语记忆在不断发展,可是仍以形象记忆为主,本课主要是依靠记忆形象来学习画桥,锻炼和发展学生的记忆能力,因此指导重点应放在激发有意识记忆的积极性上,并经过思考以后能进行创造性表现。通过对桥的描绘、塑造等活动,激发学生热爱家乡之情。

2.重点、难点。

重点:启发观察记忆重点,激发记忆的积极性。

难点:经过记忆思考后的创造性表现。

(二)教学目标

1.了解有关桥的相关文化,欣赏桥的美丽。

2.了解桥的基本结构和形状, 通过对桥的描绘进行爱家乡的情感教育。

3.培养观察力、记忆能力以及根据记忆表现画面,表现视觉感受能力。

二、教学过程设计:

(一)课前准备

教具:课件

学具:课前准备

(学生)事先了解桥的实用和审美作用,水彩笔,油画棒等绘画材料。

课时:1课时。

(二)设计方案

●导入课题:

屏幕显示(润扬长江大桥的图片),问:“同学们你们知道这是什么桥?”

           

学生说:“这是润扬长江大桥”。师:“对,这是咱们家乡的桥,看这个桥,你最喜欢它的哪个地方?学生:…这种桥我们把它叫做悬索斜拉式桥”师:“我们家乡高邮有新建成的运河二桥大家也看一看(课件展示二桥),这是钢筋混凝土桥。

         

●教学新授:

刚才我们说的是我们家乡的两座桥,我们再来看看其他形式的桥,根据建桥的材料的不同,它分多种形式:(分别用课件展示)

A木桥----《清明上河图》中的宋代虹桥是我国独有的木拱桥,它的跨度达20米,桥上可以行相当于2~3吨的车,是当时世界桥梁史上的独创;

B石拱桥──我国河北省赵县城南5里有一座拱形大石桥,这就是举世闻名的赵州桥,它也是世界上现存最古老的石拱桥之一。

C铁桥──图片展示的是悉尼铁桥。我们国家也有类似铁桥,兰州黄河铁桥便是。

D悬索桥──原始悬索桥柔软易弯,不利于车辆行走。现代悬索以钢缆悬挂加肋的桥板,已解决了这个问题,比如镇江扬州大桥,连同两岸接线全长约23公里,南汊主桥采用跨径为1450米左右的钢悬索桥,北汊主桥采用跨径为400米左右的斜拉桥。

E立交桥和一些现代化的桥梁及有特色的桥(课件展示)。 

  

看了这么多桥的图片,我们可以归纳出桥它们在结构上,材质上都有不同,(板书:结构、材质)桥又是有桥面、桥栏、桥洞组成的。  (板书:桥:桥面、桥栏、桥洞)

2、看了这些关于桥的图片之后,我们再来看看一些小朋友他们是怎么表现桥的 ?

  

 

●布置作业:

(1)谈话激趣。

教师:     你能画出你心目中的桥吗,打算怎么画?

(2)画出你最喜欢的桥,可以在临摹的基础上进行创作,也可以画出未来的桥,请围绕几个重点记忆,即:桥栏、桥洞、桥面。先画桥的整体外形,再刻画细部。

(3)学生创作,教师巡回指导。

看看艺术家们是怎样用手中的笔来表现他们心目中的桥的?

 

 

 

●作业展示评价:

●教学延伸: 桥,勤勤恳恳,甘于平凡,为人造福,默默无闻,为我国交通实现四通八达、经济实现腾飞插上了翅膀,

我们今天画了它,更要学习它的精神,好好学习,为人民服务,甘当平凡,做社会主义的合格建设者!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018