登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“民族之苗”

高邮市菱塘回民实验小学 指导老师:常国富 QQ:550805212

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级美术教师,扬州市美术家协会会员,全国少儿艺教联合会和香港青少儿视觉艺术研究会会员(会员号:8000330)。

校园文化墙  

2007-09-15 17:54:25|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适应社会发展对人才培养的需要,必须适时的进行课程改革,教育是一个系统工程,实施课程改革不可忽视校园文化建设。校园文化是学校教育、教学和德育工作的有机组成,它具有教育、导向、陶冶、创造、辐射、激励、娱乐和社会化等功能,在促进学生健康全面成长和繁荣社会主义文化方面具有着不可替代的重要作用。

    

校园文化依托学校这个载体来反映和传播各种文化现象,通过一定的物质环境和精神氛围使生活在其中的每个成员都有意无意地在思想观念、心理因素、行为准则、价值取向等方面与现实文化产生认同,从而实现对人的精神、心灵、性格的塑造.

       校园物质文化是校园文化的载体,精神文化是校园文化的核心内涵。

                              

 

 校园文化既有共性的一面,也应有其鲜明的个性特征,这正是校园文化具有无限的生命力,对学校成员具有巨大的号召力、感召力的根源所在。

 

             

           挖掘学校文化特色 。要从以下几方面入手:(1)重视学校的优良传统。传统是历史赋予校园文化建设的特色,校园文化建设应在积淀学校发展历史的基础上,继承优良传统,凸现其特色。(2)从学校人才培养目标出发,确定校园文化建设的方向。各类学校培养人才的规格不一,只有在立足于这种特殊要求的基础上,才能有利于学生成才。(3)特色创新。既要以现有校园文化状态为基础,又要根据时代发展的需要规划校园文化发展的前景。在规划时,要着力以特色立校,以特色确定学校在人才培养中的定位,体现校园文化特色。

               

正好借这次开学之际办校园文化墙壁时与朋友们说说如何做校园文化的一部分,仅以此抛砖引玉,希望更多的朋友交流!

  博主:江苏省高邮市菱塘回民实验小学美术组  常国富    QQ:550805212

  评论这张
 
阅读(4489)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018